IMG 20240604 WA0039 Company Visit Mahasiswa Prodi Sarjana Kesehatan Masyarakat STIkes Dharma Husada Semester 2 dan 4 Tahun Akademik 2023/2024 STIKes

Pada Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024 mahasiswa semester 2 dan 4 Prodi Sarjana Kesehatan Masyarakat melakukan Kunjungan perusahaan ke PT. Serena Harsa Utama (PT. SHU)  yang bergerak dalam usaha Jasa Boga (Produksi Bakso dan Sosis serta olahan daging lainnya) yang berlokasi di Kec. Padalarang Kab. Bandung Barat. Kegiatan Kunjungan Perusahaan ini di damping oleh beberapa dosen pembimbing, diantaranya Ibu Dr. Suparni, S.T., M.KKK., selaku dosen mata kuliah SMK3 dan K3 Dasar, Ibu Weni Turini, S.KM., M.KM., dosen mata kuliah Ekologi Pangan dan Gizi serta Ibu Dra. Nina Rosaliana, M.T., dosen mata kuliah Analisis Kualitas Lingkungan.
Rombongan diterima oleh Bapak Ferry Ferdian, S.T., selaku Manager Factory PT. SHU beserta jajaran manajemen lainnya, dan sambutan disampaikan oleh Bapak Anton Fitrianto selaku Human Resource Development (HRD), sedangkan penyerahan mahasiswa dan memberikan sambutan langsung dilakukan oleh Bapak Ejeb Ruhyat, S.KM.M.KM., selaku Ketua Prodi.
Implementasi pembelajaran mata kuliah K3 Dasar, SMK3, Ekologi Pangan dan Gizi, serta Analisis Kualitas Lingkungan merupakan hal yang penting dalam menjalankan kunjungan industri. Hal tersebut disampaikan oleh Bapak Emil dan Ibu Dara, S.T selaku pemateri dari PT. Serena Harsa Utama.
Melalui kunjungan ini, mahasiswa dapat melihat secara langsung bagaimana penerapan keselamatan, kesehatan, dan kelestarian lingkungan di industri dilakukan. Mereka juga dapat memahami pentingnya penerapan manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (K3) serta standar gizi yang baik di lingkungan industri.
Dengan mengimplementasikan pembelajaran mata kuliah K3 dasar, SMK3, Gizi, dan analisis kualitas lingkungan melalui kunjungan perusahaan, para mahasiswa akan mendapatkan wawasan yang lebih mendalam mengenai pentingnya menjaga keselamatan, kesehatan, dan kelestarian lingkungan di lingkungan industri. Mereka akan menjadi lebih aware terhadap potensi bahaya dan risiko di tempat kerja serta memahami betapa pentingnya menjaga kesehatan dan gizi yang baik dalam meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan para pekerja.
Pada kesempatan ini rombongan melakukan plant tour meninjau produksi bakso dan produksi sosis yang di pandu oleh perwakilan perusahaan. Untuk plant tour produksi bakso dipandu oleh ibu Ajeng, Bapak Yuki, Bapak Wildan dan Bapak Hendi, sedangkan plat tour produksi sosis dipandu oleh Ibu Anggun, Bapak Ibrahim, Bapak Martono dan Bapak Wahyu.
Selama kunjungan tersebut, siswa dapat mengamati seluruh proses produksi dari awal hingga akhir. Mereka dapat belajar tentang sumber bahan baku, penanganan bahan, metode pemrosesan, dan langkah-langkah pengendalian kualitas yang diterapkan untuk memastikan keamanan pangan.
Selain itu, mahasiswa juga dapat memperoleh wawasan tentang pentingnya menjaga ruang kerja yang higienis, pengelolaan sampah yang tepat, dan penggunaan alat pelindung diri (APD). Ini adalah aspek penting dari manajemen kesehatan dan keselamatan kerja.
Peserta dihibur dengan adanya pembagian doorpzrize jika dapat menjawab pertanyaan-pertanyaan yang disampaikan oleh Ibu Fatimah selaku MC. Kegiatan diakhiri dengan penyerahan sertifikat kegiatan secara simbolis. Semoga kedepan Kerjasama ini dapat terus terlaksana dengan baik, Terima kasih PT. Serena Harsa Utama.

Disampaikan : Humas STIKes Dharma Husada di Bandung,  4 Juni 2024.

Company Visit, atau Kunjungan Perusahaan merupakan kegiatan implementasi pembelajaran di era Merdeka Belajar. Kunjungan perusahaan ini menjadi salah satu metode yang efektif dalam memperluas pengetahuan dan pemahaman para mahasiswa mengenai dunia industri. Pada Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024 mahasiswa semester 2 dan 4 Prodi Sarjana Kesehatan Masyarakat melakukan Kunjungan perusahaan ke PT. Serena Harsa Utama (PT. […]