Kompetensi Lulusan S1 Kesehatan Masyarakat
Kompetensi Utama
1. Menguasai dan mampu berkomunikasi dengan masyarakat dan melakukan analisa situasi masalah kesehatan masyarakat dan teknik pemecahan masalah.
2. Memahami dasar falsafah negara, agama dan permasalahan budaya.
3. Memahami berbagai bidang ilmu sosial yang menyokong ilmu kesehatan.
4. Memahami dasar-dasar ilmu pengetahuan alam dan kedokteran yang menunjang ilmu kesehatan masyarakat.
5. Memahami sejarah perkembangan dan evolusi epidemiologi serta konsep-konsepnya.
6. Menguasai ruang lingkup gizi kesehatan masyarakat.
7. Menguasai konsep kesehatan lingkungan dan perkembangannya di masa datang.
8. Memahami dan menguasai konsep dasar pendidikan kesehatan serta kegunaannya dalam upaya perubahan perilaku masyarakat.
9. Menguasai langkah-langkah perencanaan manajemen dan evaluasi program kesehatan lingkungan baik aspek administrasi, keuangan, identifikasi kebutuhan, penerapan prioritas, target dan tujuan program serta formulasi rencana pelaksanaan program.
10. Memahami konsep dan ruang lingkup diklat, proses belajar, pengembangan kurikulum dan evaluasi diklat.
11. Mampu meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku sehat dalam masyarakat.
12. Mampu menggali dan menggerakkan partisipasi masyarakat dalam upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat.
Kompetensi Pendukung
1. Menguasai sistem pelayanan kesehatan secara terpadu dan multi disiplin.
2. Mampu berpikir komprehensif dan menguasai keterampilan
3. Menentukan pendekatan dalam pemecahan persoalan yang dihadapi secara menyeluruh.
4. Memahami konsep epidemiologi dan komponen-komponennya.
5. Menguasai peranan geografis produksi pangan dan penganekaragaman pangan.
6. Menguasai dasar-dasar perencanaan kebutuhan air & pemeliharaan sarana air bersih.
7. Menguasai dasar-dasar pemasaran sosial dalam program kesehatan
8. Mengenal bahan-bahan berbahaya di lingkungan yg dapat menyebabkan gangguan kesehatan.
9. Memahami dan menguasai antropologi kesehatan dan peranannya dalam pengembangan kesehatan.
10. Menguasai teknik, prinsip dan bentuk komunikasi, teknik wawancara dalam komunikasi, komunikasi massa, komunikasi kelompok dan komunikasi yang efektif
11. Menguasai konsep-konsep dasar antropologi yang berhubungan dengan perilaku manusia
12. Menguasai fungsi psikis pada umumnya dan memahami manusia dalam hubungannya dengan situasi sosial.
13. Memahami dan menguasai ruang lingkup manajemen sumber daya manusia yang meliputi perencanaan, rekruitmen, seleksi sosialisasi, pelatihan pemeliharaan dan penilaian prestasi kerja.
14. Menguasai penggunaan uji statistik untuk pengolahan data penelitian.
15. Memahami aspek sosial budaya gizi, jenis makanan tradisional sesuai dengan budaya masyarakat tradisional dan modern.
Kompetensi Lain
1. Menguasai dan memahami proses dan fungsi-fungsi manajemen program kesehatan.
2. Mampu mengenal penyakit secara umum agar dapat melaksanakan tindakan pencegahan dan pengontrolan.
3. Memahami dan menguasai faktor-faktor yang dapat mempengaruhi efek obat secara umum.
4. Menguasai langkah-langkah teknik analisis dan penyusunan laporan.
5. Memiliki kemampuan manajemen qalbu dalam memberikan pelayanan.
6. Menguasai teknik pelayanan kesehatan masyarakat secara multi lingual.
7. Menguasai metode pendekatan epidemiologi.
8. Memahami berbagai masalah kesehatan kerja dan upaya penanggulangannya.
9. Menguasai permasalahan hubungan antara kesehatan tempat tinggal dengan penghuninya.
10. Mampu membuat perencanaan dan penyusunan program serta evaluasi program kesehatan masyarakat.
11. Mampu memeriksa beberapa parameter kesehatan lingkungan di laboratorium.
12. Menguasai teknologi pengembangan media, tempat-tempat strategis, penyebaran media dan merencanakan serta melaksanakan pameran tentang media.
13. Memiliki manajemen pelayanan.
14. Memiliki kemampuan berwirausaha dalam menunjang pelayanan masyarakat.
15. Menguasai konsep-konsep psikologis sosial dalam kaitannya dengan upaya pendidikan kesehatan masyarakat.
16. Menguasai teknik dan bentuk komunikasi, teknik wawancara, komunikasi massa, komunikasi kelompok dan komunikasi yang efektif.
17. Menguasai konsep-konsep fungsi manajemen rumah sakit, struktur organisasi rumah sakit, pelayanan rumah sakit dan identifikasi masalah di rumah sakit.
18. Memahami pengertian, tujuan dan kegunaan, prosedur pelaksanaan, pertanggungjawaban, tata kerja di rumah sakit, formulir dan aspek hukum rekam medis
19. Memahami dasar-dasar gizi seimbang, pola makan tradisional, diet penyakit degeneratif, diet sehat dan vegetarian.
20. Menguasai dan mengenal jenis-jenis zat adiktif yang berbahaya serta menguasai cara penanganannya.
13. Mampu meningkatkan kemampuan petugas dalam upaya menambah pengetahuan, sikap dan perilaku sehat masyarakat sehingga mampu mengenal dan mengatasi problem kesehatan.
14. Memahami kebijakan-kebijakan negara khususnya mengenai kesehatan, alternatif pengambilan keputusan kebijakan dan hal-hal yang menyangkut masalah hingga timbulnya kebijakan tersebut.
15. Menguasai manajemen data yang meliputi pengumpulan, pengolahan, analisis, teransformasi dan penyajian data serta pembuatan laporan.
16. Menguasai program-program gizi yang ada di Indonesia, konsep perencanaan implementasi dan surveilan gizi lainnya.
Kompetensi Utama 1. Menguasai dan mampu berkomunikasi dengan masyarakat dan melakukan analisa situasi masalah kesehatan masyarakat dan teknik pemecahan masalah. 2. Memahami dasar falsafah negara, agama dan permasalahan budaya. 3. Memahami berbagai bidang ilmu sosial yang menyokong ilmu kesehatan. 4. Memahami dasar-dasar ilmu pengetahuan alam dan kedokteran yang menunjang ilmu kesehatan masyarakat. 5. Memahami sejarah […]