Warning: Use of undefined constant ICL_LANGUAGE_CODE - assumed 'ICL_LANGUAGE_CODE' (this will throw an Error in a future version of PHP) in Z:\xampp\htdocs\stikesdhb\wp-content\themes\stikesdhb\functions.php on line 47

Warning: Use of undefined constant ICL_LANGUAGE_NAME - assumed 'ICL_LANGUAGE_NAME' (this will throw an Error in a future version of PHP) in Z:\xampp\htdocs\stikesdhb\wp-content\themes\stikesdhb\functions.php on line 50

Warning: Declaration of twitter_bootstrap_nav_walker::start_lvl(&$output, $depth) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = NULL) in Z:\xampp\htdocs\stikesdhb\wp-content\themes\stikesdhb\includes\functions\bootstrap-walker.php on line 20
» PENGARUH KOMBINASI SENAM HAMIL DAN SENI USIK WIWITAN TERHADAP KESEHATAN IBU HAMIL TRIMESTER III DI KOTA BANDUNG

Sebuah kabar menggembirakan bagi civitas akademik STIKes Dharma Husada Bandung, dalam semangat pengembangan kualitas sumber daya dosen, dimana selama ini perlahan namun pasti semua dosen STIKes Dharma Husada sudah menyandang Magister, kemudian beberapa diantaranya sudah mendapat sertifikasi dosen. Kabar terbaru adalah tim peneliti dari STIKes Dharma Husada Bandung mendapat hibad penelitian dengan tema “Riset Intervensi Kesehatan Berbasis Budaya” dengan ketua Tim Penelitian Ibu Dr. Hj. Suryani Soepardan, Dra.,MM dan anggota peneliti Siti Sugih H, S.Si, M.Kes serta Yeti Hernawati, S.ST, M.Keb

PENGARUH KOMBINASI SENAM HAMIL DAN SENI USIK WIWITAN

TERHADAP KESEHATAN IBU HAMIL TRIMESTER III DI KOTA BANDUNG

Dr. Hj. Suryani S., Dipl.M, MM; Siti Sugih H, S.Si, M.Kes; Yeti Hernawati, S.ST, M.Keb

Kesehatan fisik dan psikis ibu sangat menentukan terjadinya persalinan yang aman dan tidak beresiko. Senam hamil yang telah menjadi salah satu program di tingkat pelayanan dasar baru menyentuh aspek kesehatan fisik ibu hamil saja. Seni Usik Wiwitan yang terdiri dari olahnafas dan olahtubuh (ngajurus) dan olahrasa (tumekung) diduga dapat mempengaruhi kesehatan fisik dan psikis ibu. Melalui penelitian ini ingin diketahui adakah pengaruh kombinasi senam hamil dan seni Usik Wiwitan terhadap kesehatan ibu hamil. Penelitian ini aka dilakukan di Puskesmas Puter dan Ibrahim Adjie Kota Bandung dengan melibatkan 40 orang ibu hamil trimester III yang dalam kondisi sehat. Intervensi yang akan diberikan adalah senam hamil yang dikombinasikan dengan latihan Usik Wiwitan berupa ngajurus dan tumekung selama 10 minggu dengan frekuensi latihan seminggu sekali. Parameter yang akan diukur dalam penelitian ini adalah kondisi fisik ibu berupa tekanan darah, kadar protein urine dan keberadaan edema pada tubuh ibu. Adapun kondisi psikis ibu diukur dengan instrument kecemasan. Hasil pengumpulan data indicator fisik dan psikis ini dapat dijadikan rujukan untuk menjadikan intervensi ini bagian dari program persalinan yang aman dan tidak beresiko.

EFFECT OF PREGNANCY EXERCISES AND  USIK WIWITAN ART

ON HEALTH IN THIRD SEMESTER OF PREGNANT WOMEN IN BANDUNG

Physical and psychological health of the pregnant women is determinant factor of the safe delivery. Pregnancy exercise that has become one of the program at the first level of basic health services still focus on physical health of pregnant women only. The Usik Wiwitan art practice that consist of bodywork  and breathwork (ngajurus) and also meditation (tumekung) could be expected to affect physical and psychological health of the pregnant women. Through this study we want to know is there any influence of a combination of pregnancy exercise and Usik Wiwitan art practice to the health of pregnant women. This study will conduct at Puter Health Center and Ibrahim Adjie Health Center in Bandung subdistrict involving 40 healthy pregnant women on third semester. Interventions that will be given is a pregnancy exercise combined with the Usik Wiwitan art practice for 10 weeks with a frequency of once a week exercise. Parameters to be measured in this study is the physical health condition of participants such as blood pressure, urine protein levels and the presence of edema. As for the psychological condition we will measure using HARS. The result of this study will be used  as a reference to make this intervention a part of the safe motherhood program.

[responsivevoice_button voice="Indonesian Female" buttontext="Play"] [/responsivevoice_button]
Sebuah kabar menggembirakan bagi civitas akademik STIKes Dharma Husada Bandung, dalam semangat pengembangan kualitas sumber daya dosen, dimana selama ini perlahan namun pasti semua dosen STIKes Dharma Husada sudah menyandang Magister, kemudian beberapa diantaranya sudah mendapat sertifikasi dosen. Kabar terbaru adalah tim peneliti dari STIKes Dharma Husada Bandung mendapat hibad penelitian dengan tema “Riset Intervensi […]